lundi 30 novembre 2015

Dual sudoku N°3 (Sudoku non-consécutif N°6 & No knight step sudoku N°4)

The League of Extraordinary Ladies and Gentlemen - Sudoku N°35

Pour ce troisième "dual sudoku", j'ai revisité deux variantes ayant un aspect classique: le sudoku non-consécutif et le no knight step (ou antiknight) sudoku. imprimez-le 2 fois et amusez-vous à résoudre les deux variantes !

For this third "dual sudoku", I revisited two variants with a classic look: non-consecutive sudoku and no knight step (or antiknight) sudoku. Print it 2 times, and have fun to solve both variant !

Sudoku non-consécutif


Règles

  • Règles classiques du sudoku,
  • Deux cases voisines horizontalement et verticalement ne peuvent pas contenir des chiffres consécutifs.
  • +++++++++++++++

  • Classical rules of sudoku,
  • Two vertically or horizontally adjacent cells cannot contain consecutive digits.

No knight step sudoku


Règles

  • Règles classiques du sudoku,
  • Deux cases distantes d'un pas de cavalier (relatif aux échecs) ne peuvent contenir le même chiffre.
  • +++++++++++++++

  • Classical rules of sudoku,
  • Two cells separated by a knight step (referring to chess) must contain different digits.

5 commentaires:

  1. 13:21 on Anti-knight and 5:09 on NC.This is my favourite of the dual series so far.Very clean solve path in both.Thanks!

    RépondreSupprimer
  2. Avec plus d'affinités pour la version NC j'ai commencé par celle-ci , contre toute attente ma préférence est allée à l'autre version dont je suis peu coutumière .Un peu intriguée par la construction des régions 4 à 9 , est ce que la régularité des permutations est liée au fait d'une création avec contraintes pour obtenir 2 versions à solution unique ? Toujours aussi plaisantes à résoudre .
    Merci Fred .
    Distri

    RépondreSupprimer
  3. Bonjour, j'ai effectué sans problémes la NC mais j'ai l'impression d'avoir trouvé une erreur dans la version no knight step je m'explique : dans la région 6 le 7 ne peut aller qu' à proximité du 6 (ce qui contredit la règle du NC puisque les grilles ont la même solution) ??? Merci grand plaisir à faire ces grilles tout de même ! steph

    RépondreSupprimer
  4. J'ai compris ... c'est résolu (les 2 grilles faites) Merci Fred ! Steph

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Vous l'aurez compris, les deux variantes n'ont pas la même solution. Il est impossible de trouver une solution qui satisfasse en même temps la règle antiknight et la règle non-consécutive.

      Supprimer